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富士食糧の21年漬物の素は前年比3%減だった。4月までは前年超えもその後落ち込み、10、11月は数字が戻ってきたがトータルではマイナスとなった。いりぬかはプレーンタイプは伸びたが、徳用や味付きぬかがマイナスとなった。 漬物の素製品に、水を加えるだけでぬか床ができる「ビール酵母 ぜいたくぬか」「ぬかみそ名人」、生ぬかに卵殻を配合していりあげた「いりぬか」のほか「きゅうりの辛子漬」「なすの辛子漬」などがある。 原料ぬかの価格に
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コロナ禍以降の健康志向や発酵食品ブームもあって、いりぬか・ぬか漬けの素市場は好調を維持している。ただ、20年ほど巣ごもり消費の恩恵はなかったようだ。20年が各社とも大きく伸ばしたのに対し、昨年はおおむね前年並みもしくは […]
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