メニュー用調味料特集

メニュー用調味料特集:マルコメ 好調な大豆肉惣菜 「発酵調味料」でニーズ拡大

調味料 特集 2020.05.15 12051号 09面

 【長野】味噌のトップメーカー・マルコメは、大豆加工や発酵の技術を生かした健康志向型の惣菜の素、多彩な味噌調味料を展開する。「健康志向、簡便志向が高まる中、在宅時間の変化が今後の鍵になる」(同社)
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う内食化で、各アイテムとも直近の売上げは右肩上がりで推移。低カロリー・低脂質で食物繊維が豊富な大豆ミート「大豆のお肉」を使った「ダイズラボ惣菜の素」シリーズは、3月度(単月)の売上げが前年比で12%アップした。「常温で長期保

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