加工わさび特集

加工わさび特集:長野=価値循環で生産拡大期待 高いブランド力で需要基盤広げる

調味 2022.06.17 12416号 07面

 国内最大のわさび生産量(水わさび、陸わさびの合計)を誇る長野県。中でも最大産地、安曇野地域の「安曇野わさび」は、加工わさびや漬物類はもちろん、調味料や菓子類などの高付加価値化フレーバーに数多く採用されるなど、高いブランド力で需要基盤を多様に広げている。
 農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2020年わさび生産量(水わさび867.7t、陸わさび8.3t、根茎と葉柄の合計)で、前年を11.1%上回った。19~20年冬季は記録的な暖冬で降

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 加工わさび特集

    加工わさび特集

    調味

     加工わさびの22年度はコロナ禍による売上げ減に加え、原料高騰に悩まされる1年となった。各専業メーカーは今春からの価格改定を発表。厳しい状況下での困難なかじ取りを迫られている。家庭用は堅調な状況が続くが、若年層のわさび離 […]

    詳細 >