長野・山梨地区新春特集2023
長野・山梨地区新春特集:味噌・醤油=多彩商品・機動力で奮闘
![3年ぶりに開催された竹屋の地域イベント「みそプラザ」。恒例の「みそ詰め放題」などに熱気が帰ってきた=諏訪市、10月](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/01/536815.jpg)
3年ぶりに開催された竹屋の地域イベント「みそプラザ」。恒例の「みそ詰め放題」などに熱気が帰ってきた=諏訪市、10月
味噌、醤油の製造が盛んな甲信エリア。「信州味噌」の地元・長野県は、業界上位3社を筆頭に約100の中小、醸造蔵規模の製造業者が軒を連ね、全国味噌出荷量の50%超を占めている。
「ウィズコロナ」シフトに伴う行動制限の緩和などで社会経済活動が回復を見せ始めた一方、急速なコスト上昇が重くのしかかった22年。外食など業務筋への販売がコロナ禍前のペースに戻りつつある一方、営業機会や展示商談会などの減少で家庭用商品の棚割りは大手優先がさらに加速し、中小各社は厳し
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長野・山梨地区新春特集2023
総合2023年を迎えた長野、山梨両県の食品業界。「ウィズコロナ」シフトの下、3年ぶりに行動制限のない年末年始となり、干支(えと)であるウサギのように飛躍の年へ期待が高まる。一方で、大きな足かせのコスト高はさらに重みを増し、 […]
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