水産練り製品特集

水産練り製品特集:馬郡蒲鉾 新原料活用に試行錯誤

練り製品 特集 2022.09.26 12471号 09面

 馬郡蒲鉾は、3月以降の急な為替情勢の変化、今年の米国産すり身減産で、今後のところでは今秋の価格改定を予定している。業界全体でみると、次の価格改定までのスパンが短くなっていきているのを感じるという。
 主力商品の一つが、厳選した魚肉に玉ネギと赤唐辛子を加え、パン粉をまぶして揚げた「ミンチ天」。特に地元佐賀では、おつまみやお弁当のおかず、おやつとして活躍しているという。
 現在ではかねてからのメーン市場である九州エリアに加え、関東

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 水産練り製品特集