水産練り製品特集

水産練り製品特集:大寅蒲鉾 注目「あんぺい」全国へ

水産加工 2022.09.26 12471号 09面
鮮度のいい旬のハモ100%を原料に手間をかけてつくる「あんぺい」は大寅のみが伝承する

鮮度のいい旬のハモ100%を原料に手間をかけてつくる「あんぺい」は大寅のみが伝承する

 老舗練り製品メーカー、大寅蒲鉾の「あんぺい」が今夏、注目を集めた。鮮度のいい旬のハモ100%を原料に手間をかけてつくる独特のふわっと食感の練り物がTV番組で取り上げられ、全国から問い合わせが相次いだ。伝統製法にこだわる唯一無二の「あんぺい」の魅力が広く知られた。
 「とらサンド」「ぷちかまぼこ」などユニークで斬新な商品開発を得意とする同社だが、今夏は150年近く受け継がれた職人の技にスポットが当たった。
 「あんぺい」は市場か

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 水産練り製品特集

    水産練り製品特集

    水産加工

     秋冬の最需要期に入った水産練り製品業界だが、一方で異常ともいえるスケソウダラすり身原料の歴史的高騰に困惑が広がっている。すでに2~3月にかけて、主要メーカーはすり身を中心とした原材料価格の上昇を受け値上げを実施。さらに […]

    詳細 >