塩特集2024

塩特集:天塩 ドライタイプ育成へ注力

調味 2024.08.30 12813号 09面

 赤穂化成を主軸とするAKOグループの一角を担う天塩は、にがりを生かしたまろやかな味わいが特徴の「赤穂の天塩」シリーズを主力に展開している。近年では単価が高い「天海の塩」シリーズが伸長しており、23年は前年比15%増の伸びしろを見せた。全体的に高付加価値のアイテムの動きが大きい点、ドライタイプが伸長している点に着目し、「天海の塩」シリーズと「天塩やきしお」育成に今後注力する方針。
 「天海の塩」は高知県室戸沖の深海から湧き上がる海洋深層水を原料とする塩

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 塩特集2024

    塩特集2024

    調味

     人口減少や健康ブームに伴う消費量減少に歯止めが利かない塩業界では、製造コストの増大と市場の縮小に苦心している。24年は全国的な梅の不作による影響を受け、生活用塩の大幅な売上げ減が各社で見込まれている。(志賀愛美)

    詳細 >