東北乾物・乾麺特集2023

東北乾物・乾麺特集:カネタ・ツーワン 新領域干しいも開発 海苔の高騰へ対応急ぐ

水産加工 2023.09.04 12638号 12面
秋の新商品「焼きいもスライス」

秋の新商品「焼きいもスライス」

「おにぎりのり 味 1/4切」(左)と「おにぎりのり 焼 1/4切」

「おにぎりのり 味 1/4切」(左)と「おにぎりのり 焼 1/4切」

 海苔、珍味、豆菓子などの事業を展開する宮城県仙台市のカネタ・ツーワンは、有明産海苔の不作に伴う相場の高騰など、市場を取り巻く環境の変化に対応し、新規格品の投入や新領域の開拓を加速させる。小さなおにぎりに適したカット海苔に加え、サツマイモを原料とした干し芋なども提案していく方針。
 宮野智征商品部長は、海苔や水産乾物を柱とした商品開発を続ける上で、国内の水産資源の減少を懸念する。「異なる領域の資源を活用した商品開発にも力を入れ、新たな需要の掘り起こしを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 東北乾物・乾麺特集2023

    農産加工

     地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]

    詳細 >