会員機能
お奨め3品(そば、みそ汁の具、椎茸)
●乾物守り、業界盛り上げる 日本アクセス東日本営業部門の東北商品・営業推進部によると、22年4月から23年3月までの前期乾物の売上げは全国では前期比1%減、東北は2%減。今上期は4月から7月で値上げ要因もあり6%増と好調。乾麺はといえば前期、全国が4%減だが、東北は8%増。全国的にはそうめん、ひやむぎ14%減、うどん2%減、そば4%増。値上げによるもので、そばは物量で減少したものの、値上げ分が寄与した。東北の増加は揖保の糸、はたけなか製麺、島原手延
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報