会員機能
お奨め3品(そば、みそ汁の具、椎茸)
●乾物守り、業界盛り上げる 日本アクセス東日本営業部門の東北商品・営業推進部によると、22年4月から23年3月までの前期乾物の売上げは全国では前期比1%減、東北は2%減。今上期は4月から7月で値上げ要因もあり6%増と好調。乾麺はといえば前期、全国が4%減だが、東北は8%増。全国的にはそうめん、ひやむぎ14%減、うどん2%減、そば4%増。値上げによるもので、そばは物量で減少したものの、値上げ分が寄与した。東北の増加は揖保の糸、はたけなか製麺、島原手延
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報