東北乾物・乾麺特集2023

東北乾物・乾麺特集:日本アクセス東日本営業部門 お盆需要、猛暑で落ち込む

農産加工 2023.09.04 12638号 12面
お奨め3品(そば、みそ汁の具、椎茸)

お奨め3品(そば、みそ汁の具、椎茸)

 ●乾物守り、業界盛り上げる
 日本アクセス東日本営業部門の東北商品・営業推進部によると、22年4月から23年3月までの前期乾物の売上げは全国では前期比1%減、東北は2%減。今上期は4月から7月で値上げ要因もあり6%増と好調。乾麺はといえば前期、全国が4%減だが、東北は8%増。全国的にはそうめん、ひやむぎ14%減、うどん2%減、そば4%増。値上げによるもので、そばは物量で減少したものの、値上げ分が寄与した。東北の増加は揖保の糸、はたけなか製麺、島原手延

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 東北乾物・乾麺特集2023

    農産加工

     地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]

    詳細 >