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幾度となく値上げを繰り返す食用油と小麦粉を原料に使うのが山形屋商店の仙台麩(油麩)。同社も値上げの機会をうかがっていた。ようやくまとまり来年1月から2桁台の値上げ実施を各取引先に通知した。2008年以降の値上げであり、食品値上げを象徴する二つが主原料ということもあって、おおむね理解されている。年末の最需要期を乗り越え実施されることになるが、まだ多少時間があり、しっかりと取り組んでいきたいとしている。 一方、諸コスト高騰にあって、商品の絞り込みを行い
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地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]
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