会員機能
より便利に、スライスミニサイズ
幾度となく値上げを繰り返す食用油と小麦粉を原料に使うのが山形屋商店の仙台麩(油麩)。同社も値上げの機会をうかがっていた。ようやくまとまり来年1月から2桁台の値上げ実施を各取引先に通知した。2008年以降の値上げであり、食品値上げを象徴する二つが主原料ということもあって、おおむね理解されている。年末の最需要期を乗り越え実施されることになるが、まだ多少時間があり、しっかりと取り組んでいきたいとしている。 一方、諸コスト高騰にあって、商品の絞り込みを行い
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
地域ごとに親しまれ、郷土料理などというほどでもない普段の食卓に登場する四季折々の料理。多くに乾物が使われ、戻して煮てと時間をかけ食卓に上がる。山形、秋田県で主に盆、年末年始に食べられる棒タラ、カラカイ(カスベ)はその最 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報