東北つゆ特集2025

東北つゆ特集:だい久製麺 「そば屋の味」がけん引

調味料 特集 2025.06.11 12946号 09面
「そば屋の味 300ml」

「そば屋の味 300ml」

 宮城県仙台市のだい久製麺の24年4月~25年3月までのつゆの販売実績は濃縮、ストレートつゆが金額ベースで前年を維持したものの、秋冬商品の鍋つゆが前年を割り込んだ。白菜や大根、ネギなどの鍋物野菜の高値が続き鍋需要が落ち込んだことが影響した。万能調味料として使用されてきた濃縮つゆの市場が人口減少や料理離れから縮小を余儀なくされる中、ストレートつゆが春夏商戦の提案の軸となりそうだ。
 4倍濃縮の「そばつゆ」は1.8L、1Lが金額ベースで前年を維持した。しか

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