会員機能
しんとつかわお米シロップ 新十津川総合振興公社
●酒米粉有効活用の甘味料 新十津川町で特産品販売などを手掛ける第3セクターの新十津川総合振興公社は、3月22日から酒米の削りかすが原料の甘味料「しんとつかわ お米シロップ」(内容量240g)を発売。酒製造時に発生する酒米粉の有効活用を目的に開発したもの。2016年に酒米生産量道内一の新十津川町と食品産業技術総合研究機構が共同研究に取り組み、20年12月にシロップ製造技術の特許を取得した。 パンやアイスと相性の良い甘みが特徴
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2020年2月末から北海道で独自の新型コロナウイルスの緊急事態宣言が始まり1年以上が経過。今年4月上旬から第4波が到来して新規感染者数は一時726人(5月21日)となった。昨年同時期での新規感染者数は国内92人(2年6 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報