北海道特集

北海道特集:函館 水産加工品43%と突出

総合 2022.05.28 12405号 10面

 道南の中核都市・函館市はイカ塩辛、いかめし、松前漬け、イカ珍味など特産品のイカを原材料とした水産加工で知られる。製造カテゴリーを見ると、水産加工品は43%を占め突出している。水産加工品の製造事業者では布目、竹田食品をはじめ、かくまん、タナベ食品、マルナマ食品が有名で、隣接した北斗市、七飯町にはトナミ食品工業、ジョッキ、マルハニチロ北日本、合食、なとりなどが製造拠点を持っている。惣菜類は構成比25%と高く、また菓子は13%となっている。菓子は、道南食品「サイコロキャラメル」や

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 北海道特集

    北海道特集

    総合

     本紙北海道支局では、「2022北海道特集」で道内の食に関わる製造事業者・各エリアの製造カテゴリーを独自調査した結果、全事業者数は2731件となった。これらは、道内全産業の34%を占め、豊富な食材に6182億円の付加価値 […]

    詳細 >