北海道特集

北海道特集:札幌 菓子部門が構成比27%

総合 2022.05.28 12405号 10面

札幌における製造業のうち、最も構成比が高いのが菓子の27%。次いで惣菜類19%、そして冷凍食品の10%、弁当類の9%となっている。

菓子の代表的な事業者としては石屋製菓、池田食品、サザエ食品、ホリ、わかさや本舗、わらく堂、札幌シャトレーゼ、月寒あんぱん本舗、きのとや、三八、文明堂、千秋庵、不二家などが製造工場を構えている。

また、惣菜類を見ると小売業のデリカセンターをはじめ、わらべや、弁釜、配食弁当も手掛けるコープフーズ、串鳥、居酒屋ルートがある伸和ホールディングスがある

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