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●栽培化のルーツたどる 日本古来の香辛料として知られる本わさびだが、その歴史は意外と知られていない。自称「わさび応援隊長」の岐阜大学応用生物学准教授山根京子氏が著した同書は、本わさびの栽培化へのルーツをたどった労作だ。そのルーツを求め著者は中国雲南省や日本各地を訪れ検証した。 さらにその栽培化への過程については古来の料理書や戦国武将や朝鮮通信使への供応の献立や茶会の記録などから本わさびの利用状況を探り、栽培化に至る過程を解
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加工わさび業界のこの1年間は、新型コロナウイルスの発生により家庭用と業務用で明暗が分かれた。家庭用は家庭内食化が進んだことで、9月までの半年間でチューブタイプの市場は前年比3.7%増と伸長した。粉わさびも9月までの3ヵ […]
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