関西昆布企業特集2023

関西昆布企業特集:小倉屋 極細カットのだし昆布

水産加工 2023.03.24 12554号 06面
かんたん刻みだし昆布

かんたん刻みだし昆布

 だし昆布といえば板状の昆布を袋詰めしたものが定番スタイルだが、大阪戎橋筋に本店を構える1848年創業の老舗企業の小倉屋が提案するのは、極細にカットした昆布をブレンドした「かんたん刻みだし昆布」(30g、税込み432円)。
 うまみの強い天然昆布を使用し、0.5×20mmサイズにカットすることで、水に漬けるだけでしっかりとだしが取れる。池上時治郎社長は「和食料理人の世界では昆布は絶対必要なものだが、家庭では簡便性が求められている。一からだしを取ることが

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