関西昆布企業特集2023

関西昆布企業特集:マルヤナギ小倉屋 佃煮をチューブ入りに

水産加工 2023.03.24 12554号 07面
ぎゅぎゅっとイチおし おかか昆布

ぎゅぎゅっとイチおし おかか昆布

 マルヤナギ小倉屋が提案するのは昆布佃煮のチューブ入り。チューブ入りは食卓に出す際にほかの容器に入れ替える手間がかからず、取り箸を使わずに適量を押し出せるのメリットがある。
 袋入り佃煮はバリアー性には優れているが、保管面で課題がある。同社実施のアンケート調査でも「ほかの容器に入れ替えるのが面倒」「取り出すときに手や箸が汚れる」「中身を取り出しづらい」などの不満点が多く挙げられた。そこで「おいしさを保つ」というメリットは保ちつつ、これらの課題を解決する

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