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ぎゅぎゅっとイチおし おかか昆布
マルヤナギ小倉屋が提案するのは昆布佃煮のチューブ入り。チューブ入りは食卓に出す際にほかの容器に入れ替える手間がかからず、取り箸を使わずに適量を押し出せるのメリットがある。 袋入り佃煮はバリアー性には優れているが、保管面で課題がある。同社実施のアンケート調査でも「ほかの容器に入れ替えるのが面倒」「取り出すときに手や箸が汚れる」「中身を取り出しづらい」などの不満点が多く挙げられた。そこで「おいしさを保つ」というメリットは保ちつつ、これらの課題を解決する
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和食の根幹ともいえる「昆布」と関西地方の深い関係は江戸時代から。北前船の最終目的地である大阪に集められた北海道の数ある特産品の一つが昆布だった。大阪では加工昆布の製造が始まり、大阪や京都の料理人はその昆布を使って「うま […]
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