関西昆布企業特集2023
関西昆布企業特集:小倉屋山本 乳酸菌入りで腸活に
ぱぱっとこんぶ
創業174年の老舗、小倉屋山本は乳酸菌入りの昆布商品で昨今の健康志向をとらえる。今春に発売予定の「ぱぱっとこんぶ」(3g×7袋)は1袋に「はぴねす乳酸菌」を10億個配合した塩ふき昆布。1袋当たりご飯一膳にちょうど良い3g入りで、1日1袋を推奨し、一週間分の7袋入り。「はぴねす乳酸菌」は、充実した生活をキーワードとして選び抜かれた森永乳業の乳酸菌で、直近の研究では前向きな気分を維持する効果があることが示唆されている。「昆布自体も食物繊維が豊富で腸に良い。そこに乳酸菌をプラスし
-
関西昆布企業特集2023
水産加工和食の根幹ともいえる「昆布」と関西地方の深い関係は江戸時代から。北前船の最終目的地である大阪に集められた北海道の数ある特産品の一つが昆布だった。大阪では加工昆布の製造が始まり、大阪や京都の料理人はその昆布を使って「うま […]
詳細 >