乾物・海産物・豆類特集

乾物・海産物・豆類特集:道産バレイショ 加工食品へシフト

農産加工 2019.12.18 11986号 05面

 ●種バレイショ、生産体系維持図る
 【北海道】19年度北海道産バレイショの作付面積(種子用、でんぷん原料用除く)は前年比496ha減の2万7573ha。主要品種別では男爵が6904ha(前年比289ha減)、メークイン3202ha(同219ha減)、キタアカリ838ha(同90ha減)、とうや1256ha(同56ha減)、トヨシロ5254ha(同544ha減)、きたひめ2268ha(同159ha増)。4月の好天続きによる早期融雪や7月下旬から8月上旬

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    総合

     和食人気や健康志向の高まりが追い風となり、乾物の価値が見直されている。TVなどのメディアで取り上げられる機会も多く、健康・栄養面での訴求力は高い。業界は小規模企業が多く、NBメーカーとのコラボで新しい乾物メニューを提案 […]

    詳細 >