乾物・海産物・豆類特集

◆乾物・海産物・豆類特集:和食人気やTVが追い風 見直される健康価値

総合 2019.12.18 11986号 04面

 和食人気や健康志向の高まりが追い風となり、乾物の価値が見直されている。TVなどのメディアで取り上げられる機会も多く、健康・栄養面での訴求力は高い。業界は小規模企業が多く、NBメーカーとのコラボで新しい乾物メニューを提案する動きもある。乾物とは乾燥させた食物の総称であり、天日で干すことでうまみと栄養が凝縮される。それぞれに異なる栄養価があり、「機能性」の訴求は市場拡大のキーワードになりそうだ。(三井伶子)  ●機能性訴求が市場拡大の鍵  乾物の需要は、時短、簡便ニーズや共働き

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 乾物・海産物・豆類特集

    乾物・海産物・豆類特集

    総合

     和食人気や健康志向の高まりが追い風となり、乾物の価値が見直されている。TVなどのメディアで取り上げられる機会も多く、健康・栄養面での訴求力は高い。業界は小規模企業が多く、NBメーカーとのコラボで新しい乾物メニューを提案 […]

    詳細 >