会員機能
コンテストに引き続き、農林水産省が後援するシンポジウム「海の資源の持続可能性」=写真=が開催された。 モデレータはあまから手帖編集顧問の門上武司氏。ボキューズ・ドール国際料理コンクールで世界3位、魚部門で世界1位に輝いた浜田統之氏(星のや東京)と木津市場の名仲買人三坂英明氏、島根県で活躍する漁師の森脇康之氏がパネリストとして登壇した。 話題の中心は、漁獲量と魚種、漁期が大きく変化し、これまで蓄積された「魚の旬」の定義が役に
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
第1次産業従事者や関連する食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を農林水産省が顕彰する制度「料理マスターズ」。それを盛り上げるのが料理マスターズ倶楽部。同倶楽部は、加工食材の逸品をコンテスト形式 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報