料理マスターズ特集

料理マスターズ特集:料理マスターズ倶楽部、新たに3品をブランド認定

外食 2019.06.28 11900号 12面
「手火山造り 鮭ぶし 華ふぶき」知床標津マルワ食品(北海道)

「手火山造り 鮭ぶし 華ふぶき」知床標津マルワ食品(北海道)

「有機赤シソのお酢」ヴィレッジトラストつくだ農園(京都府)

「有機赤シソのお酢」ヴィレッジトラストつくだ農園(京都府)

「おおいた宇佐すもう鶏 濃厚鶏ガラスープ 極めだし 白星」カハノフーズ(大分県)

「おおいた宇佐すもう鶏 濃厚鶏ガラスープ 極めだし 白星」カハノフーズ(大分県)

 ■「手火山造り 鮭ぶし 華ふぶき」 知床標津マルワ食品(北海道)
 手打ちそばで地域が元気になればと、知床標津マルワ食品は「美しい村標津産蕎麦作り研究会」を設立した。ソバ栽培に注力する一方、よりおいしいそばつゆを求めて標津特産のサケを使った節の製造を考えた。地元では標津川をそ上するサケを捕獲採卵し、その魚体は廃棄していた。こうした未利用資源のサケ(ホッチャレ)を有効活用し、これまでにない特産食材にしたいと考え、静岡県焼津市のヤマ十増田商店で、鰹節の伝

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 料理マスターズ特集

    料理マスターズ特集

    外食

     第1次産業従事者や関連する食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を農林水産省が顕彰する制度「料理マスターズ」。それを盛り上げるのが料理マスターズ倶楽部。同倶楽部は、加工食材の逸品をコンテスト形式 […]

    詳細 >