●最先端の繊維技術をおしゃれに 梅雨を感じる間もなく真夏のような日本列島。以前から熱中症のリスクが各所で言われてきましたが、6月1日には労働安全衛生規則が改正され、企業にも対策が義務づけられました。しかも、罰則付きです。繊維・ファッションビジネス業…続きを読む
都内を中心に専門店が増えている「ビリヤニ」。インドの炊き込みご飯とも称される米飯料理で、インド全域で食べられている。インドではイスラム教の結婚式にも出される由緒ある料理の一つだ。パエリヤ、松茸ご飯とともに「世界三大米飯料理」の一つともいわれている。以…続きを読む
●根幹には「ホスピタリティー」 大手外食企業の多くはサステナビリティ推進に意欲的だ。サステナビリティの意識は企業価値に直結し、従業員の満足度向上の点でも、サステナ意識を持たない企業は長期的な成長が見込めず今後淘汰されていく、という意識が外食企業の間…続きを読む
●「FOOMA JAPAN 2025」で発掘 東京ビッグサイトで6月に開催された「FOOMA JAPAN 2025」。最先端技術と斬新なアイデアが融合した数多くの食品製造機器、厨房機材が集結する世界最大級のこの食品製造総合展で、飲食店の現場で「コレ…続きを読む
●生産性・一貫性・正確性向上、人件費削減に Made by Robots.Loved by Humans カリフォルニアのシリコンバレーにオープンした「バーガー・ボッツ」は、注文に応じて、目の前でロボットがバーガーを作ってくれる。ベジタリアンのイン…続きを読む
●本場の味わいを見事再現 人気のタイ料理「カオマンガイ」が手早く完成するソースがこのほど発売された。タイ料理・エスニック料理の食材を手がけるアライドコーポレーションの「タイの台所」シリーズの一品で、かけるだけで本格感あるカオマンガイの味がばっちり決…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 小林さんちのおにぎり 1個324円(税込み) ヤンニョムチキン357g、焼豚280g、玉子焼きどーん! 380g、合鴨ロース292g ●圧倒的なボリュームに驚き おにぎり界隈のエンターテイナー 各…続きを読む
●アントワークスがラーメンの新業態 「すた丼」の味がラーメンに スタミナに加え素材にもこだわり 「伝説のすた丼屋」など、肉系ブランドを中心に展開するアントワークスが、ラーメンの新業態「伝説の肉そば屋」を東京・千代田区のJR御茶ノ水駅近くに出店した。…続きを読む
2011年9月、新橋に斬新な店がオープンした。店名は「俺のイタリアン」。その後、日増しに店頭に長い行列が出来上がっていき、「1時間待ち」が当たり前になった。 何が斬新なのか。それは、高級なレストランで活躍していた一流の料理人が料理を作り、高級店の価…続きを読む
●豚角煮を揚げて香ばしさ際立つ 月間2千500個を売る半熟卵のからあげ「からたま」をはじめ、メニューの9割が卵を使った創作料理で占める繁盛居酒屋「殻YABURI藤沢店」。 アルバイトスタッフなど早上がりのスタッフには就業終了のタイミングで、増田克…続きを読む