●HC「カインズ」がマフィン専門店 既存カフェで人気の看板商品を独立のテイクアウト店として出店 ホームセンター大手カインズ傘下のカインズフードサービスが、新業態のマフィン専門店「CAFE BRICCO muffins(カフェブリッコ マフィンズ)」…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「牛カルビビビンバ丼」 全重量353g(容器11g)464.4円(税込み) オーケー 柏高島屋ステーションモール店 ●こってり&さっぱりの好相性四角い形状を生かした盛り付けセンス コスパ抜群の弁当が多いオー…続きを読む
●お客さまと一緒に課題を解決するねん! 中谷食品の小代果奈さんは2017年に入社し、現在は給食・中食・外食などのさまざまな取引先に提案営業を行っている。お客さまが抱える課題やニーズを深く理解し、課題解決に役立つ提案を行うように心掛けているという。「…続きを読む
◆エゴマの葉 ごま油の香り エスニック料理に 産地:各地 入荷時期:ほぼ通年(旬は5月~9月) 流通サイズ:約10cm 卸値相場:350円/7~10枚(約15g) 使用例:醤油漬け、天ぷら、パスタ、サラダなど 高栄養で知られ、ごま油のような香…続きを読む
商売上、特定製品の推奨を控えている業務用食品卸のトップが、絶対匿名を条件に「お薦め製品」を紹介! ☆推薦 首都圏卸仕入担当幹部 ●ご飯とセットの海苔弁スタイル 6種類をラインアップ 「どこも人手不足で、冷凍弁当の問い合わせが増えています。一般的…続きを読む
●フランス流家庭精進料理 パリにヴィーガンの和食屋「もりカフェ」がある。ここへ来れば、肉や魚、乳製品を一切使わない日本の家庭料理が食べられる。 オーナーはジュリア・ブカシャールさん。東京とフランスを行き来して育った。ベジタリアンから後にヴィーガン…続きを読む
◇デリカの「今」がわかる中食通信 全国3万人の消費者から集まる買い物レシートのデータをスタッフが綿密にチェックしながら手作業でデータ入力し、独自解析した売れ筋商品ランキングをご紹介。集めたレシートからの解析につき、レシート枚数のばらつきやレシート時…続きを読む
◆専門店をベンチマーク、進化し続けるベーカリー 熱しやすく冷めやすい広島県民も納得 広島県を地盤に65店舗を展開する「フレスタ」は、健康志向の「ヘルシスト(※)」を推進する半面、ワクワクさせる嗜好的なデリカ商品も好評。俗に「熱しやすく、冷めやすい」…続きを読む
2019年にオープンした「らんらんルー」は、篠原直希さん、美依奈さん夫婦が経営する欧風カレーの店。「アラビアータと、欧風カレーのあいがけ」は、常にオーダー数上位にくる人気メニューだ。イタリアンのアラビアータとカレーを一皿で楽しめるメニューである。 …続きを読む
豚カツを前面に打ち出した豚カツ酒場「食事処GOEN」が5月、オープンした。同店を運営するGardeniaの横瀬純也代表取締役は、老舗豚カツ専門店「とんかつ新宿さぼてん」に入社して豚カツ調理の基礎を学び、その後も創作豚カツ店と居酒屋で研さんを積んだのち…続きを読む