昨年10月19日(土)、「赤坂四川飯店」(民権企業。本社/東京都千代田区、代表取締役社長/陳建太郎)で「未来シェフへの道 特別編~若きサービスマンの1ページ~」が開催された。タイトルに「特別編」とあるのは、これまでこのイベントは同社の若い「シェフ」が…続きを読む
●米国の高級ティーブランドがカフェ開業 隣接するショップのティー製品を最適な抽出方法で味わえる 米国の高級ティーブランド「スミス・ティーメーカー」が、ショップとカフェを複合した日本で初めてのフラッグシップストア「SMITH TEAMAKER SHI…続きを読む
「隠れ家風」飲食店は昔からある。住所非公開だとか、メディア出演一切お断りなど店の情報を知らせない店だ。「ご縁」のある人だけが客として迎えられる。しかし今はそれだけではなく、メディア出演可能だが目立たない場所にある店や会員しか入店できない店なども「隠れ…続きを読む
◇簡便調理でオリジナリティーあふれる一品が完成!現場で本当に役立つ4選 ●かけるだけで華やかメニューに 具材感で見栄えよく仕上がる 24年9月に発売された新製品。かけるだけで華やかな一皿が出来上がる新感覚のソース。発売以来、ホテルの冷製オードブル…続きを読む
◇簡便調理でオリジナリティーあふれる一品が完成!現場で本当に役立つ4選 ●本格韓国料理のウマ辛味 後引く韓流メニューの万能調味料 本場韓国のヤミツキ系の味わいを出すのは意外と難しく、ひと味足りない仕上がりになることも多いだろう。同品は後を引く複雑…続きを読む
◇簡便調理でオリジナリティーあふれる一品が完成!現場で本当に役立つ4選 ●素材のうまみを引き出した濃厚な液体だし 素材のうまみと風味をしっかりと引き出した濃厚な調味だし。だしを引く手間が不要でだしガラも出ず、人手不足と食品ロス削減にも貢献。味わい…続きを読む
◇簡便調理でオリジナリティーあふれる一品が完成!現場で本当に役立つ4選 ●巻いておいしいふりかけ 高級おにぎりの新提案にも ふりかけを作り続ける同社ならではの乾燥技術を生かした斬新な味付きシート。天然素材をそのままシート状に加工しており、料理に素…続きを読む
前号では家族の外食について取り上げました。家族揃っての外食ももちろん大切なひとときですが、一人時間の楽しみも欠かせません。おいしい食事を一人で堪能する贅沢な時間は、私にとって子どもが生まれライフステージが変わった今、とても貴重な時間となっています。 …続きを読む
●干し貝柱たっぷり使用の自家製XO醤 「四つ角飯店」は創業1927年、97年の歴史を持つ老舗中の老舗の中華料理店。看板メニューは「角煮」。高橋淳店主の父親が約30年前に考案したもので、1人前600gの巨大角煮だ。それと双璧をなすのが「究極チャーハン…続きを読む
外食産業記者会は2024年に外食業界で活躍した事業者を表彰する「外食アワード2024」(特別協賛・外食ソリューションEXPO(居酒屋JAPAN/焼肉ビジネスフェア事務局)の受賞者6氏を発表した。同アワードは今年で第21回目。24年の外食を象徴する「外…続きを読む