◆キャロットリーフ 繊細さ・華やかさ あらゆる料理の演出に 産地:埼玉県など 入荷時期:ほぼ通年(夏場はやや品薄) 流通サイズ:10~15cm 卸値相場:450円/約15株 使用例:サラダ、前菜、あしらい、ドリンク類など ニンジンの風味とセリ…続きを読む
札幌のジンギスカンの人気繁盛店「成吉思汗だるま」が、この7月に東京の上野御徒町に出店した。オープン初日は、17時の開店前から140人の行列が店をぐるりと囲んでいた。店舗は1階が7席、2階13席で、現在の営業時間は1階が16時から翌2時まで、2階が16…続きを読む
創業139年の歴史を持ち「峠の釜めし」で知られる荻野屋が、急拡大しているおにぎり専門業態に参入した。8月にオープンした「おこめ茶屋 米米-めめ-」は、荻野屋が手掛けるおにぎり専門店。明治18年に販売開始したおにぎりの駅弁が原点という歴史から、同社はお…続きを読む
2011年に1号店をオープンした日本生まれ、日本発のドーナツ専門店「JACK IN THE DONUTS」が11月、創業以来発のグランドメニューリニューアルを実施した。 現在、全国31店舗を展開する同店は23年12月にセントラルキッチンの稼働を開始…続きを読む
日が短くなり、焼き芋やふかし芋にノスタルジアをはせる季節が始まった。アメリカのサツマイモ(一般にヤムと呼ばれる)は、切り口がオレンジ色で、見た目はドライだが水分量が多く、熱を加えると滑らかになるのが特徴だという。しかし、日本のサツマイモのような、うっ…続きを読む
◇デリカの「今」がわかる中食通信 全国3万人の消費者から集まる買い物レシートのデータを基に、独自解析した売れ筋商品ランキングをご紹介。集めたレシートからの解析につき、レシート枚数のばらつきやレシート時期の偏りから実際の売上げデータとは多少の誤差が生…続きを読む
◆浜松市のソウルフードは天然由来 「おいしさ」とは「身体にやさしく飽きない味」 静岡県浜松市を拠点に53店舗を展開する惣菜専門店「知久屋」の理念は「おいしさとは身体にやさしく飽きない味」。1977年の創業以来、素材と調理はすべて天然由来を志向。24…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「とんかつ&玉子サンド」 全重量519g(容器18g) 648円(税込み) ロピア ららぽーと海老名店 ●具材とパンのおかしなバランスが食べる者にはうれしすぎる デカ盛り、メガ盛りの弁当が目立つ中、一見する…続きを読む
◆「のどぐろ」尽くし 多彩な料理を堪能 海鮮に合う焼酎が自慢の蔵元「中俣酒造」直営で飲食店を手掛けるザガットが、「のどぐろのおいしさを伝えたい」として、2015年に開業したのどぐろ料理にこだわる「のどぐろ専門 銀座中俣」。同社は中央区を中心に現在、…続きを読む
●すかいらーくのイタリアン新業態 グループ会社ニラックスが開発 コンセプトは高原のリゾート すかいらーくホールディングスの傘下にあるニラックスが8月、イタリアンの新業態「イタリアンリゾート ペルティカ」を東京・小平市にオープンした。高原リゾートをテ…続きを読む