◆江戸菜 おすすめはサラダ 小松菜を改良 産地:千葉県 入荷時期:通年 流通サイズ:全長約45cm 卸値相場:650円/kg 使用例:サラダ、スティック野菜、炒め物、煮物など 小松菜を品種改良した野菜。小松菜の2倍ほどの大きさがあるが、食感は…続きを読む
●忙しいモダンファミリーの強い味方 コネチカット州グリニッジはマンハッタンのグランドセントラル駅まで1時間、全米で最も裕福な住宅エリアの一つ。学校も多くマンハッタンまで通勤可能なので、子育て共働き世帯に人気の住宅地だ。そんな閑静な住宅街で住民に愛さ…続きを読む
●この冷し中華の味に誰もが納得 夏メニューのお役立ちアイテムとして「味名人冷し中華スープ」(ヒゲタ醤油)に要注目だ。同品は1963年、業界に先駆けて発売された冷し中華スープのロングセラー商品。1998年には業務用加工食品ヒット賞も受賞した“冷し中華…続きを読む
すっかり秋のイベントとして定着し、今やバレンタインに劣らぬ年間1000億円規模の経済効果を生み出している「ハロウィン」。連日20~30代の女性を中心に賑わう気鋭のバル「カルボ 渋谷店」でも、このほど原料が北海道産限定の「国産かぼちゃピューレー」(カゴ…続きを読む
◇解体野郎!有名店の惣菜弁当をバラしてみよう 「ソースヒレかつ重」 全重量432g(容器13g)626.40円(税込み) ヤオコー 三浦初声店 ●置き方のひと工夫で魅せるボリューミーなヒレカツ 一口サイズのヒレカツがぎゅうぎゅうに敷き詰められていて目を…続きを読む
◇デリカの「今」がわかる中食通信:売れてるご当地デリカ惣菜弁当100選 ◆「炭火焼き」で地域活性を推進 ローカルの独自性と機動力を発揮 愛知県一宮市を拠点に5店舗を有する「綿半フレッシュマーケット」は、小規模スーパーならではの独自性と機動力が自慢…続きを読む
●レストランチェーンでは初 「北海道生まれ和食処とんでん」は6月から、嚥下機能が低下している人でも食べやすく、飲みやすく調整した嚥下調整食「やわらかさざんか」の提供を予約限定で開始した。「やわらかさざんか」は、同店の看板メニュー「さざんか」を「歯ぐ…続きを読む
豚カツ専門店は数多くあるが、“カツ丼”を前面に打ち出しているレストランチェーンというと筆頭格の「かつや」以外、目立った存在はまださほどない印象だ。そんなカツ丼業態に参戦し、出店を拡大しているのが「かつ丼 吉兵衛」。同店は1979年に神戸三宮で創業し、…続きを読む
石川県金沢市の発酵食品メーカー、ヤマト醤油味噌はこのほど、「ヤマト・泡ポン酢」を発売した。食材を泡状にする調理技法のエスプーマから着想を得た商品で、通常はガスや高価な専用器具が必要となるエスプーマだが、付属のポンプフォーマーに詰め替えて使用することで…続きを読む
「世田谷ミートカルボ」 1,420円(税込み)サラダ付き この記事と他のメニュートレンドを「外食レストラン新聞」で読む デユラム小麦100%使用。保存料、添加物不使用。指定製麺所のイタリア製パスタマシーンで小麦の風味が消えないように熱を加えず、圧力をか…続きを読む