糖質最前線バランス食特集2024
若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含めた栄養バランスに優れる食事への関心が高まっている。(佐藤路登世)
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◆糖質最前線バランス食特集:見直される日本型食生活 技術革新は日進月歩
総合 2024.04.08若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含めた栄養バランスに優れる食事への関…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:タイ・チェンマイ大学 渡辺昌規客員教授 米ぬかタン…
総合 2024.04.08●米ぬかタンパクで代替肉 世界的な気候変動や情勢の変化、人口爆発などで、食料の安定供給が危惧され、フードセキュリティーに対する関心が高まっている。世界の食料需要が高まる中、穀物の供給量は50年までに現在の1.3~1.6倍になると予想されているが、タ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:女子栄養大学・林芙美准教授 主食・主菜・副菜の食事…
総合 2024.04.08◇女子栄養大学食生態学研究室 林芙美准教授 コメ離れが進む中、農林水産省のコメ消費動向調査によると、消費量が減少した理由として、主食を減らし副食を食べる量を増やした、または食事量全体を減らしたと答える人がともに約3割近くみられた。さらに、低糖質ダイ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:上野砂糖・谷添高視社長 砂糖の力は唯一無二
菓子 2024.04.081913年創業の上野砂糖は各種精製糖や黒糖(黒砂糖)製品の卸・販売を行っている。百十余年で培った、砂糖の正しい知識の普及に努めるとともに、付加価値を高めた加工黒糖や粉糖商品の開発・販売を推進。「砂糖が持つ力は唯一無二」と語る谷添高視社長に話を聞いた。…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:意見・提言 健康志向定着、本物求められる
総合 2024.04.08●新時代に沿った商品開発 一層の価値向上に努める 高齢化の進展に伴い、人々の健康志向は定着し、より本物、より効果が実証できるものへと変化してきた。相変わらず糖質イコールネガティブなイメージを持つ人は少なくないが、コメや砂糖の価値が見直されてきている…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:尾西食品 非常食アルファ米をより便利に
農産加工 2024.04.08人々の防災意識が高まる中、非常食アルファ米最大手の尾西食品は、従来の官公庁や企業中心から、個人ユーザーの購買に対応し、よりおいしく、便利に身近な商品へと進化させている。 そこで昨年8月、業界初のレンジアップ可能な「レンジ+(プラス)アルファ米」シリ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:はくばく 質を見直す「主食改革」に成果
農産加工 2024.04.08はくばくは前期から、主食の質を見直す「主食改革」に乗り出し成果を挙げている。食生活の多様化や糖質制限によるコメ控えなどで、主食が見失われている現状を変えようと、食物繊維が豊富な雑穀類(精麦や玄米も含む)を白米に混ぜる食べ方を推奨することで、減り続ける…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:東洋ライス 国難解決コンソーシアムを設立
農産加工 2024.04.08東洋ライスは発起人となって昨年11月、「医食同源米によって我が国の国難を解決するためのコンソーシアム」を設立した。医食同源米とは「健康成分が豊富なぬか成分を残すとともに、地球環境に優しい無洗米加工し、良食味も確保したコメ」のこと。 目的は(1)医療…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:アイリスオーヤマ 福島県浪江町の営農再開支援を
農産加工 2024.04.08アイリスオーヤマは、東北農業の復興支援を目的に、精米事業に参入した。協働でコメビジネスを展開する農業生産法人の舞台ファームが福島県沿岸部(相馬市・浪江町・双葉町)で営農再開ビジョンのフラッグシップとして生産したコメをアイリスオーヤマが買い取り、パック…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:神明・藤尾益雄社長 日本のコメの魅力再発見
農産加工 2024.04.08コメの消費量は1995年と比較して、約60kg減少し、23年時点の農業就労者数は約116万人、平均年齢は69歳です。稲作をはじめとした生産者は、国内人口の少子高齢化にも勝る勢いで高齢化が進んでいます。担い手を育成し、持続可能な農業モデルを構築しなけれ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:全米販・木村良理事長 ポジティブ情報の発信を
農産加工 2024.04.08◇全国米穀販売事業共済協同組合(全米販)・木村良理事長 ここ最近、おにぎり専門店が多くのメディアで紹介されています。商品開発をめぐるストーリー性や、SNSで「映える」おいしそうな見た目が、日本の若年層はもとより、海外でも多くの人に受け入れられていま…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:幸南食糧・川西孝彦社長 “コメは太る”風潮に変化
農産加工 2024.04.08コメは日本人に約2000年以上前から食べられてきた穀物であることが、日本人の体に適していることを証明していると感じます。以前にあったコメは太るという風潮も変わりつつあります。 先日、減量を求められるプロボクシングの元選手から、面白い話を聞かせてもら…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:DM三井製糖・森本卓社長 適度な糖質で心に栄養を
菓子 2024.04.08当社では、本社ビルの前庭で毎月「和菓子縁日」を開催しています。おかげさまで毎回100人を超える熱心な和菓子ファンの人々が行列を作る、大人気のイベントです。豆類、米粉、砂糖などを材料として作られる、登録無形文化財にも選ばれた伝統的な和菓子には、タンパク…続きを読む