糖質最前線バランス食特集2024

糖質最前線バランス食特集:女子栄養大学・林芙美准教授 主食・主菜・副菜の食事を

総合 2024.04.08 12740号 06面
女子栄養大学食生態学研究室 林芙美准教授

女子栄養大学食生態学研究室 林芙美准教授

 ◇女子栄養大学食生態学研究室 林芙美准教授
 コメ離れが進む中、農林水産省のコメ消費動向調査によると、消費量が減少した理由として、主食を減らし副食を食べる量を増やした、または食事量全体を減らしたと答える人がともに約3割近くみられた。さらに、低糖質ダイエットの関心では、「ある」が41%もおり、「ない」49%より少ないものの、全体の2~3割は経験済みで、2~3割が「今後やってみたい」と答え、痩せが社会問題となっている若年女性で多い。(佐藤路登世)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 糖質最前線バランス食特集2024

    糖質最前線バランス食特集2024

    総合

     若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含め […]

    詳細 >