会員機能
タイ・チェンマイ大学 渡辺昌規客員教授
米ぬかから代替肉
●米ぬかタンパクで代替肉 世界的な気候変動や情勢の変化、人口爆発などで、食料の安定供給が危惧され、フードセキュリティーに対する関心が高まっている。世界の食料需要が高まる中、穀物の供給量は50年までに現在の1.3~1.6倍になると予想されているが、タンパク質に関しては、さらにその上の2.4倍が予想されている。この背景には、新興国の食生活の向上もあり、タンパク質の市場規模・成長率のバランスから目下、欧米は大きな市場だが、中長期的にはアジア・アフリカが市
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含め […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報