糖質最前線バランス食特集2024

糖質最前線バランス食特集:タイ・チェンマイ大学 渡辺昌規客員教授 米ぬかタンパクで代替肉

総合 2024.04.08 12740号 06面
タイ・チェンマイ大学 渡辺昌規客員教授

タイ・チェンマイ大学 渡辺昌規客員教授

米ぬかから代替肉

米ぬかから代替肉

 ●米ぬかタンパクで代替肉
 世界的な気候変動や情勢の変化、人口爆発などで、食料の安定供給が危惧され、フードセキュリティーに対する関心が高まっている。世界の食料需要が高まる中、穀物の供給量は50年までに現在の1.3~1.6倍になると予想されているが、タンパク質に関しては、さらにその上の2.4倍が予想されている。この背景には、新興国の食生活の向上もあり、タンパク質の市場規模・成長率のバランスから目下、欧米は大きな市場だが、中長期的にはアジア・アフリカが市

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 糖質最前線バランス食特集2024

    糖質最前線バランス食特集2024

    総合

     若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含め […]

    詳細 >