糖質最前線バランス食特集2024

糖質最前線バランス食特集:はくばく 質を見直す「主食改革」に成果

農産加工 2024.04.08 12740号 07面

 はくばくは前期から、主食の質を見直す「主食改革」に乗り出し成果を挙げている。食生活の多様化や糖質制限によるコメ控えなどで、主食が見失われている現状を変えようと、食物繊維が豊富な雑穀類(精麦や玄米も含む)を白米に混ぜる食べ方を推奨することで、減り続けるコメ消費を守る動きだ。というのは、同社独自調査によると、コメを毎日食べている人の割合が、精麦や玄米、雑穀のユーザーが88.2%に対し、雑穀ライトユーザー76.3%、ノンユーザー72.6%と、雑穀ユーザーにご飯食頻度が高いことが判

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 糖質最前線バランス食特集2024

    糖質最前線バランス食特集2024

    総合

     若年層のダイエットや中高年のメタボ対策で、糖質カットの意識は相変わらず強いものの、コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。ダイエットも従来の痩せるだけでなく、美しく痩せ、しかもリバウンドが来ないよう、糖質を含め […]

    詳細 >