漬物特集
20年前半は新型コロナウイルス感染症拡大と、日本のみならずアジア各地での天候不順が影響し、漬物の需給に大きな異変が見られた。秋冬もコロナの影響は続き「免疫力」がキーワードになる。また、特に海外原料の確保は国内外の他業界と競合することになる。播種の時期を迎えた国内の原料野菜は、台風への懸念もある。(小島麻由美)
-
◆漬物特集:コロナと天候不順で需給に異変 秋冬も「免疫力」鍵
農産加工 2020.09.1920年前半は新型コロナウイルス感染症拡大と、日本のみならずアジア各地での天候不順が影響し、漬物の需給に大きな異変が見られた。秋冬もコロナの影響は続き「免疫力」がキーワードになる。また、特に海外原料の確保は国内外の他業界と競合することになる。播種の時期…続きを読む
-
漬物特集:漬物原料=感染症拡大で売れ行き好調 原料不足で出荷調整も
農産加工 2020.09.19◆家庭内での食事が増加 新型コロナウイルス感染症拡大で、家庭内での食事回数が増加し、漬物全般の売れ行きは好調だった。免疫力をキーワードに、キムチをはじめ発酵食品である漬物はSMを中心に動いたが、異常気象などによる原料高と想像を超える発注量で、古漬類…続きを読む
-
漬物特集:漬物原料=ショウガ 天候安定し高品質 奪い合いで塩蔵用確保は難しく
農産加工 2020.09.19●スパイス業界との奪い合いで塩蔵用確保は難しく ショウガは今夏、家庭用の販売量が大幅に伸びた紅ショウガをはじめ、寿司ガリ、醤油漬けなどショウガ単体の漬物のほか、福神漬などの刻み漬にも使われ用途が広い。20年の各産地は、全体的に天候が安定していたが、生鮮…続きを読む
-
漬物特集:漬物原料=梅 国内産地は不作 紀州産南高梅再値上げも
農産加工 2020.09.19和歌山の南高梅は、暖冬により貯蔵養分が少ないまま開花を迎え、さらに開花期に低温が続いたことでミツバチの活動が停滞するなど受粉環境が悪く、着果状況が芳しくなかった。その後、梅雨入り前までの雨量が少なく、早い段階で成熟・生理落下が進み、梅雨入り時点での粒…続きを読む
-
漬物特集:19年7月~20年6月全国年間売上金額ランキング KSP-POSデ…
農産加工 2020.09.19●キムチ需要高位安定 2強に各地方企業絡む 「KSP-POSデータ」から「漬物」を抽出して、19年7月から20年6月までの1年間について、各商品の売上げ金額合計ランキングを示した。 3面には北海道から九州までの約150チェーン、1040店舗の年間…続きを読む
-
漬物特集:中間流通トップインタビュー コロナ禍、明暗くっきり
農産加工 2020.09.19●異常気象で原料確保に課題も 新型コロナウイルス感染症拡大によって、内食需要が拡大し、スーパー向け家庭用商品は好調に推移した。一方、土産をはじめとした観光関連や外食向け需要は消失した。観光地で多店舗展開する企業では、緊急事態宣言が発出されていた4、…続きを読む
-
漬物特集:東京中央漬物・皆川昭弘社長 浅漬けの価格は相場制に
農産加工 2020.09.19東京中央漬物の21年3月期決算は、前年比7~8%減の41億~42億円と見込む。新型コロナウイルスによるステイホームで、キムチ、紅ショウガやおかず漬物と水産珍味などの売れ行きが良かった。朝晩の気温が下がればべったら、たくあんなどが売れてくるが、コロナ、…続きを読む
-
漬物特集:丸越・野田明孝社長 上期微増も原料高ネック
農産加工 2020.09.19創業百余年を誇る歴史の中で蓄積された情報と高い商品開発力を武器に、「サラダ漬物」や「塩分OFF羅臼昆布白菜」など時代をとらえた魅力的な商品を揃える丸越。事業は小売販売の「量販部門」、全国に約100店舗のブランドショップを展開する「対面販売部門」、外食…続きを読む
-
漬物特集:堺共同漬物・林野雅史社長 競争力強化、健康訴求も
農産加工 2020.09.19大阪・泉州特産の水ナス漬けをはじめとした幅広い商品開発で、多彩な角度から漬物市場に携わる堺共同漬物。主軸の水ナス漬けは地域・季節の味として、全国へそのブランド力を発信している。用途の拡大で競争力向上につなげることが大事、ウィズコロナはチャンス、と話す…続きを読む
-
漬物特集:ぬか漬け、「巣ごもり」で注目 体調管理の自衛策に
農産加工 2020.09.19近年、発酵食品ブームや健康志向の高まりで「ぬか漬け」が幅広い世代から注目されている。今年は新型コロナウイルスの感染が拡大する中、体調管理の自衛策としてぬか漬けを漬ける世帯が増えている。あるメーカーではTV報道も重なり、2月後半のいりぬか・ぬか漬けの素…続きを読む
-
漬物特集:三栄源エフ・エフ・アイ 多彩な甘味料で商品開発に寄与
農産加工 2020.09.19梅干しやたくあん、キムチ、ラッキョウなど幅広い漬物製造に使用されている甘味料。三栄源エフ・エフ・アイでは、昨年に食品添加物認可20周年を迎えた高甘度甘味料「スクラロース」や、天然由来の甘味料製剤「サンナチュレ」シリーズなどの甘味料を中心に、色素や増粘…続きを読む
-
漬物特集:ピックルスコーポレーション 容器の軽量化と素材変更を実施
農産加工 2020.09.19ピックルスコーポレーションは、浅漬け製品に使用している容器の軽量化と素材の変更を実施する。新しい容器を使用した製品は中旬から順次導入していく。 同社は経営方針の一つに「地球環境に配慮した企業経営」を掲げており、省資源・省エネルギーなどの取組みを通じ…続きを読む
-
漬物特集:岩下食品 新生姜ミュージアムでハロウィーンイベント
農産加工 2020.09.19岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」は、8月26日の昼のバラエティー番組で、お笑いコンビの阿佐ヶ谷姉妹が同ミュージアムを訪問、岩下和了社長が館内を案内するといった内容で15分以上にわたって放送された。 コロナ禍で、来館者は前年の5割ほどに…続きを読む
-
漬物特集:遠藤食品 売上げの五つの柱を育成 食シーンをイメージ
農産加工 2020.09.19遠藤食品は、業務用酢漬ショウガのメーカーとしてスタートした。25年ほど前までは寿司ガリを中心に業務用9割、市販品1割だったが、徐々に市販品の比率が高まり、現在は2割を占める。遠藤栄一社長は、業務用、市販品の2本柱ではなく、社内的には紅ショウガやミニパ…続きを読む