漬物特集
漬物特集:漬物原料=ショウガ 天候安定し高品質 奪い合いで塩蔵用確保は難しく
タイのショウガほ場
●スパイス業界との奪い合いで塩蔵用確保は難しく
ショウガは今夏、家庭用の販売量が大幅に伸びた紅ショウガをはじめ、寿司ガリ、醤油漬けなどショウガ単体の漬物のほか、福神漬などの刻み漬にも使われ用途が広い。20年の各産地は、全体的に天候が安定していたが、生鮮ショウガ高で塩蔵用ショウガの確保が難しい状況となっている。原料確保は業界内の競合ではなく、中東、南アジアなどのパウダーに加工するスパイス業者との競り合いになっている。以前は12~2月に繊維があって辛いものを安く買っていたが、最
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漬物特集
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