漬物特集

漬物特集:漬物原料=梅 国内産地は不作 紀州産南高梅再値上げも

農産加工 2020.09.19 12117号 02面
梅の天日干し

梅の天日干し

 和歌山の南高梅は、暖冬により貯蔵養分が少ないまま開花を迎え、さらに開花期に低温が続いたことでミツバチの活動が停滞するなど受粉環境が悪く、着果状況が芳しくなかった。その後、梅雨入り前までの雨量が少なく、早い段階で成熟・生理落下が進み、梅雨入り時点での粒数は平年の半分程度まで減少。梅雨入り後の雨量により実肥りが進んだが、それでも重量ベースで平年比5~6割程度と歴史的な凶作となった。収穫は例年より10日ほど早かった。
 サイズは3L中心の大玉傾向で、量販店

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