漬物特集

農産加工 2021.11.12
漬物特集

 食品需給研究センターによれば、野菜・果実漬物の生産量は、コロナ元年だった20年は前年比4.7%増、21年はコロナ裏年にもかかわらず8月までで同5.1%増と伸長した。市場はこれまで長く安定的に低空飛行が続いていたが、18年以降は伸びが着実になったように見える。コロナ禍の巣ごもり需要で量販店を中心に家庭用に特需があったことは確実だ。ただ、初めての緊急事態宣言が発出される以前の20年1~3月も高水準で推移していたことから、漬物業界が塩分と野菜のカリウム摂取との関係、乳酸発酵の魅力、食物繊維の豊富さなどの地道な啓蒙(けいもう)活動が結実したともいえそうだ。(小島麻由美)