漬物特集

漬物特集:原料事情・タイ産ショウガ=豊作もコスト要因重なる

農産加工 2021.11.12 12322号 14面
タイ北部で収穫されたショウガ

タイ北部で収穫されたショウガ

 タイでは天候に恵まれ、4月以降、適切に降雨があり、豊作となった。多い畑では1ライ(1600平方m)当たり5tも収穫できた。21年産原料は安定しているが、日本国内の副資材、諸経費、人件費の高騰などで、前年と同価格での製品提供はできない。
 北部のチェンライ、チェンマイ地方、中部のルーイ、ペチャブン地方が産地で、北部、中部ともガリ用、紅ショウガ用に塩蔵し、日本向けを中心に輸出している。21年産の種価格は1kg20~28バーツで、20年の同32バーツから下

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     食品需給研究センターによれば、野菜・果実漬物の生産量は、コロナ元年だった20年は前年比4.7%増、21年はコロナ裏年にもかかわらず8月までで同5.1%増と伸長した。市場はこれまで長く安定的に低空飛行が続いていたが、18 […]

    詳細 >