会員機能
タイ北部で収穫されたショウガ
タイでは天候に恵まれ、4月以降、適切に降雨があり、豊作となった。多い畑では1ライ(1600平方m)当たり5tも収穫できた。21年産原料は安定しているが、日本国内の副資材、諸経費、人件費の高騰などで、前年と同価格での製品提供はできない。 北部のチェンライ、チェンマイ地方、中部のルーイ、ペチャブン地方が産地で、北部、中部ともガリ用、紅ショウガ用に塩蔵し、日本向けを中心に輸出している。21年産の種価格は1kg20~28バーツで、20年の同32バーツから下
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品需給研究センターによれば、野菜・果実漬物の生産量は、コロナ元年だった20年は前年比4.7%増、21年はコロナ裏年にもかかわらず8月までで同5.1%増と伸長した。市場はこれまで長く安定的に低空飛行が続いていたが、18 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報