漬物特集

漬物特集:三栄源エフ・エフ・アイ 赤ダイコン着色料、臭い大幅低減

農産加工 2021.11.12 12322号 21面

 ショウガ漬けや梅干しの着色に使用される赤ダイコン色素。三栄源エフ・エフ・アイが2019年に上市した赤ダイコンの着色料製剤「アートレッドRD」は、長年の課題だった赤ダイコン色素特有の臭いを大幅に低減し、かつ特徴的な黄みの強い明るい赤色を付与できることから、漬物市場で注目度が高まっている。(徳永清誠)

 ●ショウガや梅干しで注目
 赤ダイコン色素の主成分はアントシアニン系のペラル

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集

    漬物特集

    農産加工

     食品需給研究センターによれば、野菜・果実漬物の生産量は、コロナ元年だった20年は前年比4.7%増、21年はコロナ裏年にもかかわらず8月までで同5.1%増と伸長した。市場はこれまで長く安定的に低空飛行が続いていたが、18 […]

    詳細 >