漬物特集

漬物特集:三栄源エフ・エフ・アイ 赤ダイコン着色料、臭い大幅低減

漬物・佃煮 特集 2021.11.12 12322号 21面

 ショウガ漬けや梅干しの着色に使用される赤ダイコン色素。三栄源エフ・エフ・アイが2019年に上市した赤ダイコンの着色料製剤「アートレッドRD」は、長年の課題だった赤ダイコン色素特有の臭いを大幅に低減し、かつ特徴的な黄みの強い明るい赤色を付与できることから、漬物市場で注目度が高まっている。(徳永清誠)

 ●ショウガや梅干しで注目
 赤ダイコン色素の主成分はアントシアニン系のペラル

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら