特集

  • 東北乾物・乾麺特集

    麺類

     ●加工メーカー、原料確保に苦慮 農産・水産乾物は天産物であり、出来不出来はその年の天候に左右される。温暖化の影響で近年は不漁、不作が続いている。産地では生産者が減少していて、相場の上昇に拍車がかかり、加工メーカーは原料 […]

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  • 昆布加工品特集

    昆布加工品特集

    水産乾物・塩蔵他

     昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布など、高齢者を中心としたユーザー層を獲得してきた昆布加工品市場だが、社会環境の変化に伴い、次の世代に受け入れられるトレンド対応、使い方提案が求められている。加工品メーカーでは料 […]

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  • 漬物特集

    漬物特集

    漬物・佃煮

     漬物の日本一を決める「漬物グランプリ2020決勝大会」が中止となり、法人の部、個人の部ともグランプリや準グランプリの受賞はなくなった。3月27日に東京都渋谷区の外苑前アイランドスタジオで実施した2次審査会の結果、法人の […]

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  • キラリと光る中小飲料メーカー特集

    キラリと光る中小飲料メーカー特集

     中小飲料企業を取り巻く環境は厳しさを増している。今春から続く、新型コロナ感染症の拡大は各社に大きな影響を与えている。だが、その状況下で、じっとこらえながら、知恵を絞り、ウィズコロナやアフターコロナへの対応や逆襲を狙う。 […]

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  • だしの素特集

    調味料

     だしの素は、鰹節など伝統乾物のだしを粉末・顆粒にし、軽量・安価でだし取りが簡単と底堅い需要を誇る。20世紀に入ってから漸減していたが、前期久しぶりに規模を回復した。コロナ共存の新社会は自衛の健康体づくりが求められ、低塩 […]

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  • ビーフン特集

    ビーフン特集

    コメ・もち・穀類

     「8月18日はビーフンの日」–。最大手ケンミン食品が、普及を願い制定したこの日を盛り上げる販促企画を毎年実施している。ただ今年は、新型コロナウイルス感染拡大第2波が押し寄せる可能性が高まる中、例年の大規模イ […]

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  • 料理マスターズ特集

    生鮮食品

     農林水産省が2010年に創設した料理人顕彰制度「料理マスターズ」が19年に記念の第10回を迎え、第1回からの受賞者は合計で73人となった。同顕彰制度を協賛企業とともに民間の立場から支えてきた料理マスターズ倶楽部ではオリ […]

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  • 中国地区小売流通特集

    中国地区小売流通特集

     少子高齢化や人口減少が進む中国地方。そうした状況下でも相変わらずドラッグストア(DgS)やコンビニエンスストア(CVS)の新規出店は続き、食品関係の売場面積の拡大も続いている。そのため、食品スーパー各社は、再編や新規出 […]

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  • こめ油特集

    こめ油特集

    食用油

     米ぬかを原料とするこめ油は、ここ数年、市場規模を急速に拡大し、食用油屈指の成長カテゴリーとなっている。健康価値の報道を契機に注目されると、癖のない優れた風味や食感維持、油酔いや台所のベタつきの少なさ、さらには加熱・生使 […]

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  • 冷凍食品特集

    冷凍食品

     冷凍食品業界の20年前半は新型コロナウイルスの感染拡大で、過去に例をみない市場急変に見舞われた。家庭用と業務用で明暗が鮮明となり、影響が最大化した3~5月の混乱は歴史的ともいえるものだった。混乱期は過ぎたが、東京など大 […]

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【速報】トイメディカル、塩分オフセットせんべいなど販売
12:29
阿久津セブン-イレブン社長:トップダウン経営を転換=社員のアイデア活用【時事…
12:08
非主食米の輸入時期も前倒し=「中粒種」の割合増へ―小泉農水相【時事通信速報】
12:00
〔新商品〕生ハーブ使用のお茶=エスビー食品【時事通信速報】
11:33
〔新商品〕熱中症対策のトマトジュース=キッコーマン【時事通信速報】
11:33

企業にのぞむパーパス経営

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