チキン オア フィッシュ? 「チキン オア フィッシュ?」……① 国際線の飛行機に乗ると、本当にこんなふうに尋ねられるのだろうか? 海外に出かけることがないので、よく知らない。 「店内でご飲食ですか? お持ち帰りですか?」……② この質問なら、…続きを読む
丸美屋食品ブースで体験する「うつわスタイリング」の楽しさと無限の可能性 前編「「食」とテーブルコーディネートの素敵な関係」から引き続き、食空間プロデューサー・塩貝起志子氏にインタビュー。今回は、日々の食卓をより味わい深く、楽しくする“うつわスタイリン…続きを読む
胡麻と胡座 先日、とある観光地でイタリアンレストランに入った。私たち(妻と私)は、座敷に案内された。イタリアンレストランには珍しく、その店には座敷席があったのだ。私は床に座ると腰が痛くなるのでテーブル席を願ったのだが、空いてなかったのでしかたない。正…続きを読む
「食」とテーブルコーディネートの深いつながり 食を楽しむことがクローズアップされてきた現代、飲食業界はもちろん一般家庭でも、より良い食空間を創り出すことへの関心が高まりつつある。 東京ドームで開催され、毎年27万人以上の来場者を集める「テーブルウェ…続きを読む
千葉市地方卸売市場は場内から出る食品残さを堆肥化し、それを農産物生産者が活用して野菜や果物を作るリサイクル事業に取り組んでいる。導入したのは現在、株式会社NTTフィールドテクノ(大阪市)とアライアンスを組んでいる株式会社メリーズ・ジャパン(松戸市)(…続きを読む
肘鉄を食わせる 誰にも苦手な食べ物、嫌いな食べ物はある(と思う)。自分が大好きな食べ物を、相手が嫌いだということだってある。嫌いな物を食べるのは、本当にきつい。 それなのに、長い人生には、食べ物でないものまで食べさせられることがある。たとえば、意中…続きを読む
瓜に爪あり、爪に爪なし 「瓜(ウリ)」と「爪(ツメ)」は、よく似ている。似過ぎだ。あまりによく似ているので、「え~っと、どっちがどっちだったっけ?」といつも迷う。 そういう人が多いからだろう、混同せずに覚えるために、「瓜に爪あり、爪に爪なし」なんて言…続きを読む
美味も喉三寸 [寸]は、長さの単位である。しかし、かなりの年配の方でないと、その長さがどれくらいかを即答できないのではないか。若い人だと、そもそも長さの単位だということも浸透していないようだ。 たとえば、「一寸法師」。 小さい頃の私は、[寸]が長さの…続きを読む
エディブル・フラワーの話 草かんむりに「化ける」と書いて、「花」。「化ける」といっても、いろんな化け方があるわけだが、「花」という文字で表される場合はたいてい美しく化けている。実際、葉が「化けた」のが花びらである。 私たちは、花そのものを食べること…続きを読む
「メートルが上がる」って? 酒に酔って上機嫌になることを「メートルが上がる」という。これは、もう、ほとんど使われなくなった表現だろう。私だって使わないし、若い人は聞いたことすらないだろう。しかし、このような表現があるということは、知っているといいかも…続きを読む