働き方改革でテレワークなど仕事への取組みが変化するなか、社員教育や研修の効率的な実施も課題となっている。専門スキルの継承や業務ルールの周知に、集合研修や作業マニュアルなどの説明は対面が基本となっているが、対面では教える人によって内容のばらつきがあったり…続きを読む
正しくは、「魚介類」です 魚類や貝類などを総称して、「魚介類」と呼ぶことがある。それなら、「魚介」ではなく、「魚貝」と書けばいいのに……、と長い間思っていた。この話をすると、「俺もそう思っていた」、「私もそう」と、簡単に仲間が見つかる。そもそも、「…続きを読む
コーヒー豆とイナゴマメ 私は、1日に平均2杯のコーヒーを飲む。昼食後と夕食後だ。 自宅でコーヒーを淹れるときは、手動のミルを使って自分で豆を挽いている。早くコーヒーを飲みたいと考えながらガリガリと豆を挽いている時間は、なんというか、大事にしたいなと思…続きを読む
チキン オア フィッシュ? 「チキン オア フィッシュ?」……① 国際線の飛行機に乗ると、本当にこんなふうに尋ねられるのだろうか? 海外に出かけることがないので、よく知らない。 「店内でご飲食ですか? お持ち帰りですか?」……② この質問なら、…続きを読む
丸美屋食品ブースで体験する「うつわスタイリング」の楽しさと無限の可能性 前編「「食」とテーブルコーディネートの素敵な関係」から引き続き、食空間プロデューサー・塩貝起志子氏にインタビュー。今回は、日々の食卓をより味わい深く、楽しくする“うつわスタイリン…続きを読む
胡麻と胡座 先日、とある観光地でイタリアンレストランに入った。私たち(妻と私)は、座敷に案内された。イタリアンレストランには珍しく、その店には座敷席があったのだ。私は床に座ると腰が痛くなるのでテーブル席を願ったのだが、空いてなかったのでしかたない。正…続きを読む
「食」とテーブルコーディネートの深いつながり 食を楽しむことがクローズアップされてきた現代、飲食業界はもちろん一般家庭でも、より良い食空間を創り出すことへの関心が高まりつつある。 東京ドームで開催され、毎年27万人以上の来場者を集める「テーブルウェ…続きを読む
千葉市地方卸売市場は場内から出る食品残さを堆肥化し、それを農産物生産者が活用して野菜や果物を作るリサイクル事業に取り組んでいる。導入したのは現在、株式会社NTTフィールドテクノ(大阪市)とアライアンスを組んでいる株式会社メリーズ・ジャパン(松戸市)(…続きを読む
肘鉄を食わせる 誰にも苦手な食べ物、嫌いな食べ物はある(と思う)。自分が大好きな食べ物を、相手が嫌いだということだってある。嫌いな物を食べるのは、本当にきつい。 それなのに、長い人生には、食べ物でないものまで食べさせられることがある。たとえば、意中…続きを読む
瓜に爪あり、爪に爪なし 「瓜(ウリ)」と「爪(ツメ)」は、よく似ている。似過ぎだ。あまりによく似ているので、「え~っと、どっちがどっちだったっけ?」といつも迷う。 そういう人が多いからだろう、混同せずに覚えるために、「瓜に爪あり、爪に爪なし」なんて言…続きを読む