HACCPとは HACCPとは、原材料の受け入れから最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染や金属の混入などの危害要因を分析した上で、危害防止につながる特に重要な工程を、継続的に監視・記録する工程管理システム。もともとは、1960年代に米国NASA(…続きを読む
新型コロナウイルスの影響により食関連事業などが営業休止や縮小を余儀なくされ、大きなダメージを受けています。全国の地域産業を支え続ける信用組合の中央組織である全国信用協同組合連合会(しんくみ)は、クラウドファンディング「MOTTAINAIもっと」で支援プ…続きを読む
表題に耳を疑う人は多いだろうが、実証による論拠に基づいている。昨今のコメの評価は低く、肥る、糖尿病になると言われるが、これは誤解だ。わが国の財政は、膨大な病人と医療費により危機に瀕するが、主因は進歩した精米機にあると考える。というのは、医療費が 飛躍的…続きを読む
働き方改革でテレワークなど仕事への取組みが変化するなか、社員教育や研修の効率的な実施も課題となっている。専門スキルの継承や業務ルールの周知に、集合研修や作業マニュアルなどの説明は対面が基本となっているが、対面では教える人によって内容のばらつきがあったり…続きを読む
正しくは、「魚介類」です 魚類や貝類などを総称して、「魚介類」と呼ぶことがある。それなら、「魚介」ではなく、「魚貝」と書けばいいのに……、と長い間思っていた。この話をすると、「俺もそう思っていた」、「私もそう」と、簡単に仲間が見つかる。そもそも、「…続きを読む
コーヒー豆とイナゴマメ 私は、1日に平均2杯のコーヒーを飲む。昼食後と夕食後だ。 自宅でコーヒーを淹れるときは、手動のミルを使って自分で豆を挽いている。早くコーヒーを飲みたいと考えながらガリガリと豆を挽いている時間は、なんというか、大事にしたいなと思…続きを読む
チキン オア フィッシュ? 「チキン オア フィッシュ?」……① 国際線の飛行機に乗ると、本当にこんなふうに尋ねられるのだろうか? 海外に出かけることがないので、よく知らない。 「店内でご飲食ですか? お持ち帰りですか?」……② この質問なら、…続きを読む
丸美屋食品ブースで体験する「うつわスタイリング」の楽しさと無限の可能性 前編「「食」とテーブルコーディネートの素敵な関係」から引き続き、食空間プロデューサー・塩貝起志子氏にインタビュー。今回は、日々の食卓をより味わい深く、楽しくする“うつわスタイリン…続きを読む
胡麻と胡座 先日、とある観光地でイタリアンレストランに入った。私たち(妻と私)は、座敷に案内された。イタリアンレストランには珍しく、その店には座敷席があったのだ。私は床に座ると腰が痛くなるのでテーブル席を願ったのだが、空いてなかったのでしかたない。正…続きを読む
「食」とテーブルコーディネートの深いつながり 食を楽しむことがクローズアップされてきた現代、飲食業界はもちろん一般家庭でも、より良い食空間を創り出すことへの関心が高まりつつある。 東京ドームで開催され、毎年27万人以上の来場者を集める「テーブルウェ…続きを読む