カリフォルニアの自然が育み、丁寧に収穫されたプルーン 食の未来を解決する食材として注目高まるプルーン 何世紀もの間、世界中で愛用されてきたドライプルーン。日本においては、強い健康イメージとともに消費者に長く親しまれてきた。日本では、ドライフルーツとして…続きを読む
マルイ「コクと旨みのメンチカツカレー味チーズのせ」が初代グランプリ弁当・惣菜・調理パンなど応募66品を審査 USAチーズギルド・アメリカ乳製品輸出協会(USDEC)が主催した「アメリカ産チーズ『惣菜・デリ』新商品開発コンテスト」(アメリカ大使館農産物貿…続きを読む
アーモンドのテイクアウトメニュー アーモンドのテイクアウトメニュー 初夏の表参道で、アーモンドの新たな魅力に出会うことができる。カリフォルニア・アーモンド協会は、7月1日から7月22日の「ナッツの日」までの3週間、表参道エリアの人気レストランとカフェ8…続きを読む
EUの農産品輸出 日本の消費者の関心に鍵 締めくくりのディスカッションで 東京とベルギーのブリュッセルをオンラインで結んでの日本と欧州連合(EU)の農産物貿易の専門家や関係者によるパネルディスカッションは、日EU貿易促進の今後の課題が規制や協定、基準…続きを読む
東京・ブリュッセル結び205人 品質・安全・本物へ理解深める 欧州連合(EU)が東京とベルギーのブリュッセルを結び4月19、20日の2日間開催したオンラインセミナーには事前登録146人、当日59人の205人が参加した。EUの農産品政策の品質、安全、本…続きを読む
「マルシェで売っているようなおやつを身近に買って食べられるようにしたい」というスナックミーCEO服部氏の思いからはじまった「snaq.me」。100種類以上のおやつから一人一人にパーソナライズした8種類のおやつを届けるD2C(ダイレクトトゥコンシューマ…続きを読む
創業210余年のミツカングループが、社内プラットフォーム整備や働き方改革、マーケティング活動においてデジタルシフトを加速している。DX(デジタルトランスフォーメーション)推進の旗振りを担うのは、Mizkan Holdings執行役員CDO兼株式会社Mi…続きを読む
昨今、「米食は健康に良くない」との説を耳にすることがある。しかしそれは、無知によるものである。「高精製度のコメ」が健康に良くないだけである。すなわち、穀物の果皮と胚乳の境界(深層糠)には、未知の栄養素が存在し、それを除いた胚乳のみを長年に亘り摂取してい…続きを読む
欧州連合(EU)は19、20日の両日、東京とベルギーのブリュッセルを基点に「EUはどのように農産品の高い品質と安全基準を確保しているか」をテーマとしたオンラインセミナーを開催する。同セミナーは日EU経済連携協定(EPA)によって築かれた基盤を下に日EU…続きを読む
食品工場にとって致命傷となりかねない「異物混入」。その防止策として、カメラを使った映像監視システムを導入するケースが増えている。とはいえ、導入にはさまざまな課題もある。映像監視システムを開発するパナソニック ネットソリューションズ株式会社の吉田太取締役…続きを読む