海外に行った時、“日本食”を見かけると、つい口にしたくなるのですが、「思っていた味と違う!」と驚くこともしばしば。例えば、中国・上海のコンビニエンスストアで買った緑茶。一口飲むと、強烈に甘く、パッケージを確認すると、やはり緑茶。原材料欄を確認すると「砂…続きを読む
「ねぎのつぼみ」をご存じですか?いわゆる「ねぎ坊主」はねぎの花のことで、これが咲くと、可食部であるねぎの葉が硬くなるため、農家はその前に収穫します。同時に大量に廃棄するつぼみの部分は、収穫の季節に一部料亭で天ぷらにするなど、特有のおいしさがあります。そ…続きを読む
現代人に不足しがちな食物繊維を、ご飯と一緒に毎日、手軽に摂取できる「もち麦」。中でも最近、お腹の調子を整える水溶性食物繊維「β-グルカン」を豊富に含む点での認知も広がってきました。とはいえ、市場に出回る商品は外国産原料が大部分の中にあって、JAレーク滋…続きを読む
宇治茶のふるさと・JA全農やましろが発売する「京都宇治碾茶ティーバック」は、京都やましろ産宇治茶100%を原料に、工場で細かく刻んで三角型のテトラティーバックに詰めました。碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料茶葉を言い、従来ペットボトルやティーバックとして…続きを読む
菌興椎茸協同組合の「旨味だししいたけ60g(特許低温乾燥原木乾椎茸)」は、特許製法でお湯に漬けて約15分で戻る低温乾燥乾椎茸です。このほかにも、特有のにおいがなくうま味に優れる点や、機能性成分が豊富な点など、数々の特徴があります。その秘訣は特許製法の低…続きを読む
JA全農ひろしまの「ひろしま米粉バウムクーヘン」は、広島県産の米粉と卵を使った、人にも環境にも優しいバウムクーヘンです。広島の耕畜連携「3-R」と、全農の「ニッポンエール」の初のダブルブランド商品として誕生しました。小麦粉を一切使用していないため、グル…続きを読む
千代むすび酒造の「星空舞糀甘酒785g(プレーン)」は、原料米に、鳥取県の豊かな自然に育まれた新ブランド米「星空舞」を100%使い、糖分や保存料などの食品添加物を使用しない自然な甘みが特徴のノンアルコール甘酒です。米麹も、千代むすび酒造が甘酒専用工場で…続きを読む
農業生産法人伊江牛の「島らっきょうのミートローフ」は、沖縄県伊江島の島らっきょうを豚肉にたっぷり練りこんだミートローフで、原料の豚肉は沖縄産を使っています。全国の豚肉を試してみて、島らっきょうとの相性がベストなのは、やはり地元沖縄産ということがわかり、…続きを読む
JAやつしろの「はちべえトマトケチャップ」は、生食用トマトを原料にした、市販されているものとは一味違うトマトケチャップです。原料の「はちべえトマト」は、JAやつしろの組合員が生産し、選果した冬春(11~4月)トマトで、この時期市場に出回るもののうち約4…続きを読む
JAさがの「SAGA Vege Soup 3種の野菜のかきたま味噌汁」は、コメと麦、大豆を使った味噌をベースに、国産の玉ねぎとエノキダケ、ネギ、玉子をたっぷり使ったフリーズドライ味噌汁で、熱湯を入れて軽くかきまぜるだけの即食性と、化学調味料などは使わず…続きを読む