名古屋コーチンは、愛知県で血統が守られ、両親ともに名古屋コーチンと決められた希少な国産鶏です。「尾張純系名古屋コーチン卵」の見た目はやや小ぶりですが、美しい桜色と「桜吹雪」と呼ばれる白い斑点がある卵殻が特徴です。白身は琥珀色で黄身は濃厚なオレンジ色。味…続きを読む
大葉は従来、人の手で結束やパック詰めをしてきました。JAあいち経済連の大葉「OVAL」(オーバル)は、収穫後の作業を機械化し、人の手に触れる回数を極限まで減らした環境でパッキングし、鮮度維持にもつなげています。 大葉 OVAL(JAあいち経済連) 大葉…続きを読む
全国、数々のブランド牛はありますが、中でも知名度の高い「飛騨牛」。肉質がきめ細やかで柔らかく、美しい霜降りと口の中でとろける芳醇な香りと味わいが特徴です。岐阜県の豊かな自然の中で、優れた技術を持つ生産者により、安全・安心にこだわり手間ひまかけて作られた…続きを読む
海外に行った時、“日本食”を見かけると、つい口にしたくなるのですが、「思っていた味と違う!」と驚くこともしばしば。例えば、中国・上海のコンビニエンスストアで買った緑茶。一口飲むと、強烈に甘く、パッケージを確認すると、やはり緑茶。原材料欄を確認すると「砂…続きを読む
「ねぎのつぼみ」をご存じですか?いわゆる「ねぎ坊主」はねぎの花のことで、これが咲くと、可食部であるねぎの葉が硬くなるため、農家はその前に収穫します。同時に大量に廃棄するつぼみの部分は、収穫の季節に一部料亭で天ぷらにするなど、特有のおいしさがあります。そ…続きを読む
現代人に不足しがちな食物繊維を、ご飯と一緒に毎日、手軽に摂取できる「もち麦」。中でも最近、お腹の調子を整える水溶性食物繊維「β-グルカン」を豊富に含む点での認知も広がってきました。とはいえ、市場に出回る商品は外国産原料が大部分の中にあって、JAレーク滋…続きを読む
宇治茶のふるさと・JA全農やましろが発売する「京都宇治碾茶ティーバック」は、京都やましろ産宇治茶100%を原料に、工場で細かく刻んで三角型のテトラティーバックに詰めました。碾茶(てんちゃ)とは、抹茶の原料茶葉を言い、従来ペットボトルやティーバックとして…続きを読む
菌興椎茸協同組合の「旨味だししいたけ60g(特許低温乾燥原木乾椎茸)」は、特許製法でお湯に漬けて約15分で戻る低温乾燥乾椎茸です。このほかにも、特有のにおいがなくうま味に優れる点や、機能性成分が豊富な点など、数々の特徴があります。その秘訣は特許製法の低…続きを読む
JA全農ひろしまの「ひろしま米粉バウムクーヘン」は、広島県産の米粉と卵を使った、人にも環境にも優しいバウムクーヘンです。広島の耕畜連携「3-R」と、全農の「ニッポンエール」の初のダブルブランド商品として誕生しました。小麦粉を一切使用していないため、グル…続きを読む
千代むすび酒造の「星空舞糀甘酒785g(プレーン)」は、原料米に、鳥取県の豊かな自然に育まれた新ブランド米「星空舞」を100%使い、糖分や保存料などの食品添加物を使用しない自然な甘みが特徴のノンアルコール甘酒です。米麹も、千代むすび酒造が甘酒専用工場で…続きを読む