アグリ・コアは、微生物とIT技術を駆使した独自農業技術のライセンスと、この技術を用いた青果物の生産・販売を行っています。中でも、従来不可能と言われたわさびの通年栽培を可能にするとともに、耐暑性向上にも成功しました。その結果、冷涼な気候が必須だったわさび…続きを読む
免疫力のキーワードで話題の納豆ですが、特有のにおいとネバネバで、食わず嫌いが多いことも否めません。でも、フリーズドライ加工した納豆は、この二つの欠点を解消し、しかもサクサクした食感で、ナッツのように手でつまんでそのまま食べることができるうえ、サラダやピ…続きを読む
JA岩手ふるさとは、コメ離れが進む中、高齢者や単身者にも「もっと手軽においしくご飯を食べてもらいたい」という思いから、巣ごもり需要で人気のパックご飯の商品開発に取組み、管内でとれた「ふるさと米」のひとめぼれを100%原料に使った「ふるさとごはん」を一昨…続きを読む
検索性の高い「サスシーカタログ」 シーフードレガシーは21年12月7日から、日本初となるサステナブル・シーフードに特化したBtoB専用Webサイト「サステナブル・シーフード・カタログ(サスシーカタログ)」をスタートさせた。SDGsの機運の高まりの中、持…続きを読む
「野菜をもっと食べたいけれど面倒」という人に朗報です。JA全農青果センターが今春、新発売する「ラーメン好きのための美味しい国産野菜」は、普段のラーメンにトッピングするだけで、見た目もお腹も栄養的にも、満足感がぐっと高まる便利な一品です。最近、スーパーに…続きを読む
JA全農ぐんまが発売する「群馬県産旬にしぼったトマトジュース」は、群馬県産完熟トマトのみを使用した、すっきりした飲み口が特徴のストレートのトマトジュースです。旬の8月に収穫し、そのまま加工する。まさにこの時期だけの限定生産品で、濃縮還元とは異なるフレッ…続きを読む
兄弟3人で、れんこんの生産・販売を行う「れんこん三兄弟」は、色白で切ったあとも透き通るような白さが続く「美肌れんこん」で有名な農業生産法人です。同社が位置する茨城県稲敷市は全国有数のれんこん産地ですが、中でも浮島は、かつて霞ヶ浦に浮かぶ島で、霞ヶ浦と利…続きを読む
名古屋コーチンは、愛知県で血統が守られ、両親ともに名古屋コーチンと決められた希少な国産鶏です。「尾張純系名古屋コーチン卵」の見た目はやや小ぶりですが、美しい桜色と「桜吹雪」と呼ばれる白い斑点がある卵殻が特徴です。白身は琥珀色で黄身は濃厚なオレンジ色。味…続きを読む
大葉は従来、人の手で結束やパック詰めをしてきました。JAあいち経済連の大葉「OVAL」(オーバル)は、収穫後の作業を機械化し、人の手に触れる回数を極限まで減らした環境でパッキングし、鮮度維持にもつなげています。 大葉 OVAL(JAあいち経済連) 大葉…続きを読む
全国、数々のブランド牛はありますが、中でも知名度の高い「飛騨牛」。肉質がきめ細やかで柔らかく、美しい霜降りと口の中でとろける芳醇な香りと味わいが特徴です。岐阜県の豊かな自然の中で、優れた技術を持つ生産者により、安全・安心にこだわり手間ひまかけて作られた…続きを読む