伊豆大島農業生産組合の「大サヤ豌豆(えんどう)」は、サヤの長さが10cm以上もあり大きくて食べ応えがある豌豆です。絹さや豌豆とは品種が異なる伊豆大島の在来種で、青臭さなどのクセが無くほんのりとした甘みとシャキシャキした歯触りに、一度食べた人から「おいし…続きを読む
JA水郷つくば管内の土浦産れんこんの粉末と、特産品の野菜を使ったフリーズドライ汁物を詰め合わせたギフトセットです。商品は「天の川みつ葉」のお吸い物、「うしく河童大根」のみそ汁、「美浦マッシュルーム」の玉子スープで、3品ともそれぞれの野菜の特徴が生かされ…続きを読む
日本ホワイトファーム㈱ 知床食品工場 企業のSDGs(持続可能な開発目標)への取り組みが加速化する中、ニッポンハムグループの日本ホワイトファーム㈱知床食品工場は、ヤンマーのエネルギーサービス「Enerico」とコージェネレーションシステムを導入し、エネ…続きを読む
わさびに山椒、くちなしの実に、けしの実…。これらは<和のスパイス>と呼ばれ、日本の食文化に欠かせない〝名引き立て役〟です。山椒と聞いて思い出すのは、何代にもわたって京都に住む友人。“何にでも”かけます。お鍋にも、丼ものにも、カレーうどんにも、はたまた焼…続きを読む
食品ロス、地球温暖化、環境問題の対策で3R(リデュース、リユース、リサイクル)の重要性への認識が高まり人々の意識が変わった。いま、NTT西日本グループのNTTビジネスソリューションズが取り組んでいる「地域食品資源循環ソリューション」によって食品残渣(ざ…続きを読む
早和果樹園の「もっちり有田みかんゼリー」は、ふるふるとした触感ともっちりとした食感を兼ね備える新感覚みかんゼリーです。甘みと酸味のバランスに優れる有田みかんの味わいがそのまま楽しめます。みかんの生産から加工、販売まで手がける早和果樹園ならではの、濃厚な…続きを読む
JA全農みえミートは、松阪牛のおいしさをより多くの人に味わってもらいたいと願い、精肉工場で発生する端肉の有効活用にもつながるハンバーグの商品開発に着手し、誕生したのが「松阪牛生ハンバーグ」です。 商品は、素材の肉のおいしさがいきるよう、一つ一つ丁寧に手…続きを読む
2018年にデビューした富山の新しいブランド米「富富富」。旨味と粘り、香りが良く、全体的な食味バランスが優れるうえ、冷めてもおいしく、しかもさっぱりとした食感が特徴です。開発に当たっては、温暖化や自然災害に強い品種を目指したことが、草丈が低く倒伏しにく…続きを読む
ターゲット番組放送枠 購買と視聴の履歴分析で絞り込む CCCマーケティングが21年7月から開始したTVCM枠の販売代理業は、ターゲット対象や放送枠を絞り込むことで、より安価な予算でのCM出稿を可能にする。 T会員のIDにより各段階のデータ分析が可能に …続きを読む
良質な水と豊かな農畜産物、優れた交通アクセス、充実した優遇制度が魅力 霧島連山の麓、宮崎県高原(たかはる)町の「宮崎フリーウェイ工業団地」は、大自然の恵みを通じて得られる良質な水や豊かな農畜産物、高速道路網を生かせる良好な交通アクセス、そして充実した優…続きを読む