「MISOVATION」は、世界初の完全食の味噌汁です。厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」に基づき、1食に必要な31種類の栄養素がバランスよく摂取できます。不足しがちな25種類のビタミン・ミネラル類や、タンパク質19.4g、食物繊維6.5gに加…続きを読む
沖縄が日本とアジアをつなぐ架け橋に 沖縄は、琉球王国時代の14世紀から16世紀にかけて、アジア諸国を相手に行った交易・中継貿易を通じて、「万国の津梁※=世界の架け橋」としての役割を担い、繁栄した歴史を有する。今日のアジアの経済発展にともない、沖縄の東ア…続きを読む
全農パールライスは「米屋のおにぎり」シリーズを発売し、「粗ほぐし鮭」「おかか」「日高昆布」「紀州南高梅」「明太子」「ツナ」の6品をラインアップしています。おコメのプロならではのこだわりから、昨年10月に原料米のすべてを山形県産はえぬきに切り替えました。…続きを読む
伊豆大島農業生産組合の「大サヤ豌豆(えんどう)」は、サヤの長さが10cm以上もあり大きくて食べ応えがある豌豆です。絹さや豌豆とは品種が異なる伊豆大島の在来種で、青臭さなどのクセが無くほんのりとした甘みとシャキシャキした歯触りに、一度食べた人から「おいし…続きを読む
JA水郷つくば管内の土浦産れんこんの粉末と、特産品の野菜を使ったフリーズドライ汁物を詰め合わせたギフトセットです。商品は「天の川みつ葉」のお吸い物、「うしく河童大根」のみそ汁、「美浦マッシュルーム」の玉子スープで、3品ともそれぞれの野菜の特徴が生かされ…続きを読む
日本ホワイトファーム㈱ 知床食品工場 企業のSDGs(持続可能な開発目標)への取り組みが加速化する中、ニッポンハムグループの日本ホワイトファーム㈱知床食品工場は、ヤンマーのエネルギーサービス「Enerico」とコージェネレーションシステムを導入し、エネ…続きを読む
わさびに山椒、くちなしの実に、けしの実…。これらは<和のスパイス>と呼ばれ、日本の食文化に欠かせない〝名引き立て役〟です。山椒と聞いて思い出すのは、何代にもわたって京都に住む友人。“何にでも”かけます。お鍋にも、丼ものにも、カレーうどんにも、はたまた焼…続きを読む
食品ロス、地球温暖化、環境問題の対策で3R(リデュース、リユース、リサイクル)の重要性への認識が高まり人々の意識が変わった。いま、NTT西日本グループのNTTビジネスソリューションズが取り組んでいる「地域食品資源循環ソリューション」によって食品残渣(ざ…続きを読む
早和果樹園の「もっちり有田みかんゼリー」は、ふるふるとした触感ともっちりとした食感を兼ね備える新感覚みかんゼリーです。甘みと酸味のバランスに優れる有田みかんの味わいがそのまま楽しめます。みかんの生産から加工、販売まで手がける早和果樹園ならではの、濃厚な…続きを読む
JA全農みえミートは、松阪牛のおいしさをより多くの人に味わってもらいたいと願い、精肉工場で発生する端肉の有効活用にもつながるハンバーグの商品開発に着手し、誕生したのが「松阪牛生ハンバーグ」です。 商品は、素材の肉のおいしさがいきるよう、一つ一つ丁寧に手…続きを読む