高機能性米特集2024

高機能性米特集:JA北大阪 WE米の普及活動に全力

農産加工 2024.08.07 12802号 05面

 北大阪農業協同組合(JA北大阪)は、大阪府立大学が産学連携で栽培研究したスーパー玄米「WE米(ういまい)」を管内で生産し商品化。ブランディングと普及活動に全力を挙げる。
 WE米とは、穀物の中でトップレベルの食物繊維量を有し、通常のうるち玄米と比べ、レジスタントスターチが約50倍、γ-オリザノールが約2倍含まれる機能性表示食品だ。レジスタントスターチは、食後血糖値の上昇をおだやかにし、γ-オリザノールは中性脂肪や悪玉コレステロールを低減させる効果が確

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら