東北乾物・乾麺特集2024

東北乾物・乾麺特集:シーブローズ(山形丸魚) 原料費高騰の影響大

水産加工 2024.09.02 12815号 12面
郷土料理に欠かせない水産乾物3品

郷土料理に欠かせない水産乾物3品

 ●乾物の安定供給に努める
 山形丸魚が2020年に立ち上げた水産加工品メーカーのシーブローズ(天童市)。柱となる乾物事業の4~7月の販売実績は売上高が前年比5.4%減となった。乾物をダウントレンドと見る向きがある一方、郷土料理が多い山形県では根強い需要があり、安定供給を維持する役割が求められている。
 分類別では「なっと昆布」同10.1%減、「早煮こんぶ」同9.2%減、「イカ製品」同10%減、「その他海藻」同8.8%減、「その

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら