ルポ&インタビュー:アサヒコ・行田工場 「職人(クラフト)豆腐」を開発

2025.06.01 338号 18面
JR高崎線 行田駅より車で7分の場所にあるアサヒコ 行田工場

JR高崎線 行田駅より車で7分の場所にあるアサヒコ 行田工場

 ◆豆腐作りの原点に立ち返り「職人(クラフト)豆腐」を開発
 1972年に埼玉県行田市で豆腐の製造を始め、2014年に韓国の豆腐メーカー「プルムウォン(Pulmuone)」の傘下に入り、「LOHAS企業」として自然の恵みを生かした新鮮で安全なおいしい製品を提供し続けている(株)アサヒコ。20年に発売した「豆腐バー」の出荷数が4年余りで累計8000万本に達し、豆腐業界に一石を投じた。さらに、伝統食の価値を取り戻す「豆腐復権」を掲げ、「職人(クラフト)豆腐

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