おいしい減塩&かるしお特集2025

おいしい減塩&かるしお特集:国循のかるしおプロジェクト 啓発・体験の輪大きく広がる

特集 総合 2025.07.23 12969号 13面
万博会場では減塩生活と健康寿命、かるしお活動を英語列記で紹介

万博会場では減塩生活と健康寿命、かるしお活動を英語列記で紹介

第6回S-1g大会の最終審査に挑んだ9チーム

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かるしお認定【基準】

かるしお認定【基準】

カレー製品でのかるしお認定が進んでいる(写真左上から時計回りにコスモ食品、宮島醤油、ゴーゴーカレーグループ、ベル食品工業の製品)

カレー製品でのかるしお認定が進んでいる(写真左上から時計回りにコスモ食品、宮島醤油、ゴーゴーカレーグループ、ベル食品工業の製品)

 厚生労働省所管の国立循環器病研究センター(国循)が推進するかるしおプロジェクトの輪が広がりつつある。国循のお膝元での生活者、食品業界や機関への啓発活動やイベントにとどまらず、昨年11月からは全国5ヵ所で市民向け体験型・循環器病予防啓発イベント「かるしおキャラバン」を実施し、今月1日には大阪・関西万博内TEAM EXPOパビリオンでも減塩生活と健康寿命の関係性、推進するかるしおプロジェクトを紹介。減塩生活の導入口となるかるしおをわかりやすく解説し、スムーズに取り入れられるよう

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