代替食・プラントベースフード特集2025

代替食・プラントベースフード特集:PBF最新動向 展開領域多岐化進む

特集 総合 2025.11.25 13034号 02面

 大豆ミートなど植物肉がプラントベースフード(PBF)の代名詞であった2020年のフードテック元年から約5年、国内PBFの展開領域は、順調に多岐化・重層化が進んでいる。話題性に富み、国際的にし烈な技術開発競争が展開される植物肉を核に、市場がすでに定着している豆乳を筆頭にアーモンドやオーツ、麹やココナツなどが伸長傾向を見せる植物性ミルク、乳関連の最先端技術を生かし、幅広い健康志向に対応する植物性バター、植物性チーズ、植物性ヨーグルトなどが台頭している。また、植物性エッグは世界的

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