つゆの素特集
つゆの素特集:メーカー動向=盛田 「国産蟹白だし」発売
●フレーバー白だし市場創造
【関西】盛田は、今春新商品として「盛田 国産蟹白だし」(360ml、450円)を上市した。同品は日本海産のベニズワイガニのエキスとガラパウダーを配合した、カニの風味が豊かな白だし。伸長する白だし市場で、「フレーバー白だし」という新しい分野を開拓した。
同社のヒット商品「盛田 国産紅ずわい蟹だしうま鍋つゆ」を横展開した同品は、ふんだんに配合したカニエキスとガラパウダーから出るうまみが「にごり」とし
-
つゆの素特集
調味つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]
詳細 >