つゆの素特集

つゆの素特集:メーカー動向=ヤマキ 減塩・中容量を拡充

調味 2019.04.01 11856号 10面

 ●白だしは5年連続2桁成長
 ヤマキは2月、「お塩ひかえめめんつゆ500ml」「減塩だしつゆ300ml」を発売し、商品価値と収益を高めている。前3月期は「めんつゆ」などの主力品を、500mlをはじめとしたPET容器へ刷新して成功。強みにする中容量展開、減塩カテゴリーのトップメーカーとして、減塩提案を本格化する。「割烹白だし」は「さっと煮」提案が支持されて5年連続で2桁成長。つゆ事業全体の次の成長戦略を示す。
 鰹節屋・だし屋の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆの素特集

    つゆの素特集

    調味

    つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]

    詳細 >