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●「ビミサン」「白だし」立て直し 【山梨】テンヨ武田のだしつゆ類主力「ビミサン」は、1964年発売のロングセラー。地元・山梨県や長野県、静岡・新潟両県の一部などに展開を絞ったエリア深耕策で、地域市場で大きなシェアを築いている。ただ、ナショナルチェーンの拡大などを背景に、大手ライバル品との競合が激化し、立て直しが急務となっている。 業界に先駆けて84年に発売した「料理用白だし」も、カテゴリーのパイオニアとして市場定着をけん引
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つゆの素は、醤油に鰹節や昆布だしをふんだんに用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。市場は主力の濃縮タイプが成熟して久しい。コモディティー化が明らかで毎年の縮小を余儀なくされている。鍋つゆや白だしとい […]
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